春晚已经连续进行了40年,承载了几代人的美好回忆。大年二十九的夜晚我与亲朋好友们一起围着火盆坐下,打开电视,满怀期待地观赏这场盛大的晚会。
这次的春晚十分精彩。开场一首《欢乐吉祥年》瞬间让现场气氛变得活跃,接下来的小品和歌舞也惊艳到我了。小品《父与子》在观众的欢声笑语中将父子之间的矛盾、隔阂与父子间相互的关心演绎得淋漓尽致,情到深处时也会令人感动,惹人落泪。舞蹈诗剧《只此青绿》以动听的乐曲、优美婀娜的舞姿令人一瞥惊鸿,再现大宋盛世颜。但所有节目中令我印象最深刻的是韩红所唱的《这世界那么多人》。
缓慢的音乐加上韩红的轻声浅唱,韩红背后表演者整齐划一的动作与其完美融合,不禁使人潸然泪下。连韩红自己的表情也显得十分伤心,眼里似乎早已含着泪水,只不过是为了顺利完成演出强忍着罢了。这首歌能如此打动人心,不仅是因为歌曲本身很动听,而且是因为歌词仿佛是在讲述我们每个人的故事。“世界”交代场景,可以是任何一个地方。“那么多人”将场景在人脑海中具体化,是一个人很多的地方。然后将你带入幻想——“人群里敞着的一扇门”,这扇门让你来到“一个蓝色的清晨,回到初见那个你朝思夜想的人的地方”。“这悠长命运中的晨昏,常让我望远方出神”,让我们回到现实,也暗示着已与相爱之人分隔两地。“灰树叶飘转在池塘”则是一个环境氛围的转变。从“蓝色清晨”到“灰树叶”,则暗示着相爱的两人已经分离。“身旁那么多人可世界不声不响”,则暗示着你爱得深切,周围世界的精彩无法让你脱离悲痛。韩红唱出了歌中那种爱而不得的心酸和遗憾,着实令人惊艳与难忘。
“这世界那么多人,多幸运,我有个我们……”在韩红的轻声浅唱中,愿我们都能在新的一年,继续奋勇向前,珍惜相爱时的每一刻,成为彼此青春中独特的记忆。