在一波三折这个小品中,贾玲再次饰演了张小斐的母亲。节目中,贾玲进行了体检,而张小斐的男朋友正好到家里来,俩人约好了先不将交往这件事情告诉贾玲,就说有一个秘密,而贾玲却误以为那个秘密是关于自己体检报告的事情,自己生了病。当医生送给贾玲核桃时,贾玲又以为自己的脑子出了问题,吓得心惊胆战。
在经过一系列让人啼笑皆非的对话以及贾玲的心理感受的体现之后,贾玲才明白了这个秘密并不是自己的身体出了问题,而是自己的女儿有了男朋友,那个男朋友就是来到他家里的这个口口声声说有个秘密的医生。
错误的表达会让人精神崩溃,一蹶不振。尽管这个母亲平时乐观豁达,嘻嘻哈哈,在死亡的威胁面前依然瞬间溃不成军,退缩无助。
贾玲在小品中的表演非常符合当下最为普遍的大众心态和心理共性。
一种是人们走出死亡焦虑的困境,不是选择面对,而是选择逃避,选择暂时将它忘记,以各种理由来安慰自己。
而另一种,则是自己吓唬自己,有一点儿风吹草动就觉得自己得了癌症,活不下去了。风声鹤唳,草木皆兵,心态被自己的胡思乱想搞垮。
其中有这样一段对话更加导致了小品中的母亲惶恐不安的心情。
女儿:妈,我一直没告诉你,是怕这事太突然了,你接受不了。
母亲:没啥接受不了的,真有那么一天,妈妈也不给你添麻烦。
女儿:妈,你说什么呢,我其实期待着那天的到来。
我认为小品的立意很好,以这种充满喜剧化的形式来告诉人们不要大惊小怪,更不要自己吓唬自己,有一点儿什么事儿就觉得要完蛋了。另外也告诫了人们,说话时表达的意思要足够明确清楚,这样才不会闹出大乌龙。而且也要定时体检,不要占小便宜。